COLIS GOURMANDS

Qu’on l’appelle « panier gastronomique » ou « corbeille plaisir », le colis gourmand a toujours le même objectif : offrir aux salariés l’occasion de déguster des produits locaux ou des friandises de qualité. Si dans ce secteur de nouvelles tendances font leur apparition, le terroir reste le grand gagnant. Avec, en tête, la sélection du foie gras.

L’INCONTOURNABLE FOIE GRAS

Pour beaucoup de prestataires de ce secteur, l’un des grands classiques reste le colis comprenant un assortiment de terrines, foie gras, vins ou liqueurs. Les CSE peuvent aussi se rapprocher directement des producteurs régionaux de foie gras. Le Sud-Ouest et l’Alsace sont les deux principales, régions françaises produisant le foie gras. De nombreuses conserveries artisanales de ces régions fournissent donc directement les CSE français. Si le foie gras est l’élément principal, la qualité est déterminante. Il ne faut donc pas hésiter à demander à goûter. Les producteurs adressent souvent des « échantillons », voire une gamme plus complète, qui sera facturée ou non suivant les négociations menées entre le fabricant et le CSE. Comme d’habitude pour le choix d’un foie gras, se pose l’éternelle question : oie ou canard ? Là, c’est à chacun de choisir selon ses goûts. Il y a aussi les différents types de foies : entiers, avec morceaux ou reconstitués. Comme il existe aussi différents modes de préparation : cru, frais, mi-cuit ou en conserve. Prendre en compte ces choix demande du temps, il ne faut donc pas hésiter à anticiper et commencer à se renseigner très tôt, même si la livraison n’intervient que dans la dernière partie de l’année.